とりぎん's EYE

2012年

丸綜様「まぐろ魚醤『ぎょ』」

2012年8月

地元境港で水揚げされた天然本マグロの内臓等を、独自の製法で発酵させた旨み成分の豊富な美味しい魚醤です。
従来廃棄処分されていたものを鳥取県産業技術センターの技術により商品化しました。

長田茶店様「大山みどり」

2012年6月

堆肥や肥料にこだわり、自然本来の力を活かした有機栽培の製法から生まれたお茶です。 冬夏の寒暖の差が激しい国立公園「大山」の麓に広がる陣構茶園で栽培されたお茶で、 山茶ならではの独特の旨みと渋味、香りが特徴です。

田中製作所様「携帯電話部品」

2012年4月

「携帯電話液晶用パックパネル」は平成18年度実績では世界シェアの約10%を占めていた製品です。
近年スマートフォンへの移行によりモデルサイクルが更に早くなり、同製品のシェアは減少して いますが、依然として高い技術力を維持しています。

ゼンヤクノー様「はとむぎ茶・はと麦粥」

2012年2月

「はとむぎ茶・はと麦粥」は、平成18年から農商工連携事業として八頭町の農家と連携を行ない、 産地・品質にこだわった商品です。
収穫されたハトムギを農家から全量買取することで、生産者が安心して生産できる体制作りを行っています。

2011年

梅津酒造様「梅酒・野花(のきょう)」

2011年12月

「野花」は、湯梨浜町野花(のきょう)地区だけで生産される大きな果肉をつける梅「野花豊後」を 日本酒で漬け込んだ梅酒です。
梅酒は焼酎で漬け込むのが一般的ですが、日本酒で漬け込むことにより、風味豊かで上品な梅酒に仕上がっています。 

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