とっとりの底力

2013年1月29日(火)

日本海新聞「とっとりの底力2013」1月第3週掲載分

境港産クロマグロのチャンジャ

平成25年1月19日(土)掲載

境港で水揚げされるクロマグロの内臓を使用したチャンジャ(魚の内臓のキムチ漬け)。従来廃棄されていた部分に付加価値を持たせ、地元資源の有効活用を図る。

味処美佐(境港市)
開発協力:鳥取県産業技術センター

楽々カート

平成25年1月16日(水)掲載

作業療法士と工業デザイナーが人間工学に基づき開発したショッピングカート。肘置き台が高齢者の足腰への負担を軽減し、店内での快適な移動をサポートする。

プロダクト・アクシィー(米子市)、ヤママスデザイン(倉吉市)
技術支援:鳥取県産業技術センター

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