とっとりの底力

2013年2月15日(金)

日本海新聞「とっとりの底力2013」2月第2週掲載分

西条柿のピューレ

平成25年2月9日(土)掲載

西条柿を渋抜き後凍結保存することで、加熱しても渋みが出ないピューレを開発。スイーツの素材として活用されるほか、規格外などで廃棄されていた柿の有効利用を図る。

物産観光やず(八頭町)
技術開発:鳥取県産業技術センター

撥水加工技術を応用した和紙の花器

平成25年2月6日(水)掲載

和紙の風合いを保ちつつ、撥水加工により耐水性を持たせた紙製の花器。鳥取県の伝統品である因州和紙と先端技術が融合することで、新たな用途を開発。

カミシマ(鳥取市)
技術開発:鳥取県産業技術センター

ページの
最上部へ