とっとりの底力

日本海新聞「とっとりの底力2013」8月第3週掲載分

あご入り 鰹ふりだし

平成25年8月17日(土)掲載

琴浦町産のアゴ(飛魚)をはじめ、本枯れ鰹(かつお)節や利尻産昆布(こんぶ)など5種類の天然原料の旨味(うまみ)を凝縮した万能和風だし。深い香りとコクのあるだしが手軽に取れ、材料と煮込むだけで本格的な味に仕上がる。

ヘイセイ(琴浦町)
とりぎん食品商談会出展企業

美歎牛(みたにぎゅう)CURRY

平成25年8月14日(水)掲載

甘みが強い県産白ネギ、老舗ブランドの白バラ牛乳を贅沢(ぜいたく)に使用したスパイシーなレトルトビーフカレー。稲で育てた美歎牛を長時間じっくり煮込み、柔らかく仕上げた。

鳥取県畜産農業協同組合(鳥取市)
とりぎん食品商談会出展企業

日本海新聞「とっとりの底力2013」8月第2週掲載分

伯葱露(はくそうろ) 伯州美人

平成25年8月10日(土)掲載

鳥取県西部の特産白ネギ「伯州美人」のエキスを使用した白ねぎだし入り醤油(しょうゆ)。地元老舗醤油店で丁寧に仕込まれ、白ネギの香りをそのままにさまざまな料理で活躍する。

アレンジ(米子市)
とりぎん食品商談会出展企業

山陰産 無塩生わかめ

平成25年8月7日(水)掲載

自社開発した特許技術の食品酵素「夢21」によって、地元産生ワカメの鮮度を長期間保持。塩抜きなどの手間がかからず、解凍しても採れたての味と食感を提供する。

夢食研(西伯郡伯耆町)
とりぎん食品商談会出展企業

ページの
最上部へ