とっとりの底力
2016年3月7日(月)
日本海新聞「とっとりの底力2016」2月第4週
彩玉(irodori)
平成28年2月27日(土)掲載
和柄を基調としたデザインを施したけん玉。彩り華やかなため、インテリアとしても楽しめる。けん、玉の加工から塗装まですべて自社で一貫生産するため、オーダーメードにも対応する。
米村木工(鳥取市青谷町)

薔薇のコンフィチュール
平成28年2月24日(水)掲載
香りの強いバラを厳選使用し、苦味のない食べやすい味に仕上げたコンフィチュール。材料となるバラを無農薬で自家栽培し、加工・製造を自社で一貫して行うことで食の安全を確保。
はせ川ジャム(鳥取市青谷町)

日本海新聞「とっとりの底力2016」2月第3週
粕漬け
平成28年2月20日(土)掲載
鳥取県地場産の食材と酒粕をそれぞれの素材に合わせた調味料で味付けし漬け込んだ手作りの粕漬け。原料に使われる自家栽培の野菜は減農薬・減化学肥料にこだわっている。
いなば糀善(鳥取市青谷町)

ゆりはまアイス14種
平成28年2月17日(水)掲載
鳥取県湯梨浜町の地元素材で作ったご当地アイス。“愛す(アイス)”をキーワードに同町の魅力を発信。「すべての愛を深める町、湯梨浜」としてPRする。
ゆりはまを愛すプロジェクト(湯梨浜町)

日本海新聞「とっとりの底力2016」2月第2週
琴浦完熟リキュールいちじくクィーンPremium
平成28年2月13日(土)掲載
琴浦町産の完熟イチジクを厳選し、砂糖を使用せず、イチジクの甘さだけで造ったリキュール。肌と体にうれしいポリフェノールなどの成分を含み、上品な甘みと香り、とろける味わいが特長。
大谷酒造(琴浦町)

自然薯茶
平成28年2月10日(水)掲載
減農薬で自家栽培した自然薯(じねんじょ)のみを使用した風味豊かなノンカフェインのお茶。ビタミンEが多く含まれる自然薯を丸ごとぜいたくに加工し、直火焙煎(じかびばいせん)により香ばしく甘みのある味に仕上げた。
アトラス・かわはら市場(鳥取市)

日本海新聞「とっとりの底力2016」2月第1週
デザイン洋型墓石 フォレスト
平成28年2月6日(土)掲載
建築家と共同開発したデザイン性の高い洋型墓石。プロの視点から永年使用に耐え得るデザインと構造を検討し、高さの異なる三つのさお石で森の木々を表現した。
サンセキ(北栄町)

PATTA(パッタ)
平成28年2月3日(水)掲載
パタパタ組み立てて、パタパタとコンパクトに畳める、鳥取発のオリジナルブランド。回収されたリサイクル材を主材とした環境配慮型商品で、使い込むほどに風合いと質感に味が出る。
コクヨMVP(鳥取市)
