とっとりの底力
2017年11月8日(水)
日本海新聞「とっとりの底力2017」10月第4週
豆乳ドーナツ
平成29年10月28日(土)掲載
雨滝の水と鳥取県産大豆を100%使用し、雑味をなくすこだわりの生しぼり製法で仕上げた豆乳を、たっぷり使用した豆乳ドーナツ。素朴な優しいおいしさが、幅広い年齢層に愛されている。
とうふ工房雨滝(鳥取市)

とうふ工房雨滝http://amedaki.jp
誕生餅(一升餅)
平成29年10月25日(水)掲載
鳥取県産もち米を一升使用した誕生餅。迫力ある一升餅だけでなく、0.5升ずつに分けることも可能。待ちに待った一歳の誕生日、健やかな成長を願うハレの日のお祝いに欠かせない一品。
内藤製餡所(鳥取市)

日本海新聞「とっとりの底力2017」10月第3週
Fiot(フィオット)
平成29年10月21日(土)掲載
市販の電動ドライバーに装着し、回転時間などのデータをリアルタイムに採取する装置。パソコンに無線接続して工程管理を可能に(IoT化)し、製造業で欠かせないねじ締め作業のミスを防止する。
サンテクノ(鳥取市)

サンテクノhttp://stekuno.com
米麹甘酒
平成29年10月18日(水)掲載
地元産のコメと自社製米麹のみを使用して、丁寧に手づくりした無添加ノンアルコール甘酒。自然な甘みとまろやかな味わいが特長で、子どもから高齢者まで幅広く楽しめる。
太田酒造場(若桜町)

太田酒造場 TEL:0858-82-0611
日本海新聞「とっとりの底力2017」10月第2週
メディカル・ケア・ウォーター
平成29年10月14日(土)掲載
人と環境に優しい微弱酸性除菌消臭水。微弱酸性次亜塩素酸水の力で室内の空気を清浄化し、タバコやペットのにおいの消臭のほか、インフルエンザやノロウイルスの対策に。
エヌ・シー(鳥取市)

エヌ・シー TEL:0857-31-0787
ハタへしこ
平成29年10月11日(水)掲載
鳥取名物ハタハタのへしこ。手作りで丁寧にぬか漬けにした一品で、秘伝の味付けがクセになる。ご飯のお供はもちろん、酒のさかなに、お茶漬けに、頭から骨までおいしく食べられる。
中村商店(鳥取市)

日本海新聞「とっとりの底力2017」10月第1週
牛骨ラーメン
平成29年10月7日(土)掲載
どこか懐かしく、癖になる奥深い味わいが特長のラーメン。60年以上変わらぬ製法で牛骨をじっくり煮出したスープには、鳥取県産薄口しょうゆを使用し、独特の甘みと香ばしさが感じられる。
香味徳(琴浦町)

香味徳 TEL:0858-55-0003
栗入りどらやき
平成29年10月4日(水)掲載
やわらかく風味豊かなカステラ生地で、きざみ栗入りのつぶあんをやさしく包んだどらやき。HACCP認証取得の安心・安全な工場から、できたてのおいしさを日本全国、世界各国に届ける。
丸京製菓(米子市)
