とっとりの底力

2020年1月14日(火)

日本海新聞「とっとりの底力2019」12月第4週

智頭杉のバイクラック

令和元年12月28日(土)掲載

智頭杉を使った自転車ラック。観光地に設置することで、近年増加するサイクリストへ利便性が向上するほか、和モダンなデザインが景観と調和し、設置場所の魅力も高める。

サカモト(智頭町)

株式会社サカモトhttp://woodymind.com/

炭丸珈琲

令和元年12月25日(水)掲載

大山山麓の竹を特殊加工(特許出願中)した食用竹炭を配合し、コーヒー豆が本来持っている有効成分「トリゴネリン」の力を引き出した。おいしく、まろやかなコーヒー。

カンダ技工(米子市)

有限会社カンダ技工http://www.kandagiko.com/

日本海新聞「とっとりの底力2019」12月第3週

山陰ごほうびかにクリームコロッケ

令和元年12月21日(土)掲載

新鮮な境港産ベニズワイガニを100%使用したカニクリームコロッケ。クリームにはカニ身がたっぷり詰まっている。外はサクッ、中はとろーりなめらかなプロの味が、自宅で気軽に味わえる。

さんゆうセレクト・山陰酸素グループ(米子市)

さんゆうセレクト・山陰酸素グループhttps://sanin-sanso-group.jp/sanyu/shop

名人の干物6種詰合

令和元年12月18日(水)掲載

山陰でとれたノドグロ、エテガレイ、レンコダイ、ハタハタ、アジ、白イカの干物の詰め合わせ。「名人」と呼ばれる職人が、脂の乗った新鮮な魚をこだわりの塩加減と干し加減で仕上げた。

ヤマサ食品(米子市)

有限会社ヤマサ食品http://himono1ba.com

日本海新聞「とっとりの底力2019」12月第2週

自動車教習所でアプリ活用

令和元年12月14日(土)掲載

自動車教習所専用アプリを先進的に導入。災害時の生徒の安否確認や、全員に向けたメッセージ発信、さまざまな配布資料の共有・利用やイベント、地域企業紹介にも活用。

日本海自動車学校(鳥取市)

株式会社日本海自動車学校https://www.nihonkai-ds.co.jp

復活のスラーメン

令和元年12月11日(水)掲載

惜しまれつつ終了した旧鳥取市役所食堂のスラーメンが、日本海自動車学校(鳥取市)の食堂で完全復活。昆布、かつお節、煮干しのみを使ったやさしい味わいのだしに中華麺を入れ、平日昼限定で提供。一般の人も利用OK。

富士割烹(鳥取市)

有限会社富士割烹http://fuji-kappou.jp/

日本海新聞「とっとりの底力2019」12月第1週

おうちで手軽に海鮮アヒージョ

令和元年12月7日(土)掲載

3種類の魚介を使ったアヒージョ。刺し身でも食べられる鮮度の良い山陰産甘エビを使用。オリーブオイルとあわせたエビのミソは絶品で、レンジで温めるだけで簡単に本格アヒージョが楽しめる。

日本海フーズ鳥取工場(岩美町)

株式会社日本海フーズ鳥取工場https://www.nfoods.co.jp

生分解性プラスチック

令和元年12月4日(水)掲載

世界的な環境問題となっている石油プラスチックに代わる、トウモロコシからできたプラスチック。自然由来で環境に優しく、マルチシートやストロー、カップ、保鮮袋など幅広く活用できる。

ミトクハーネス(南部町)

株式会社ミトクハーネスhttp://mitoku-harness.sakura.ne.jp/bioplastic

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