とっとりの底力

2020年2月6日(木)

日本海新聞「とっとりの底力2020」1月第5週

サンシェードプリンス

令和2年1月29日(水)掲載

北栄町の太陽光発電所で栽培した原木シイタケ。太陽光パネルが直射日光を遮り、生育に最適な環境をつくり出す。「菌興115号」を使用し、肉厚で香り高いうま味が特長。

エナテクス(倉吉市)

株式会社エナテクスhttp://www.enatex.co.jp

日本海新聞「とっとりの底力2020」1月第4週

サバの味噌煮

令和2年1月25日(土)掲載

糖質を抑えて調理したサバのみそ煮。糖質オフのみりんと酒を使いながらも、赤みそと白みその2種類のみそで煮ることで、しっかりとコクのある味付けに仕上げている。

あまから亭(鳥取市)

あまから亭http://amakara.sakura.ne.jp

大山参道ホテル 頂

令和2年1月22日(水)掲載

大山寺エリアにオープンした、スキー・登山などの拠点となるコンドミニアム型ホテル。山から日本海を望む広々としたバルコニーやお風呂が自慢。地元の方もお泊まり女子会などで利用できる。

さんどう(大山町)

株式会社さんどうhttps://www.komorebito.com/itadaki/

日本海新聞「とっとりの底力2020」1月第3週

Eye protect

令和2年1月18日(土)掲載

目の疲れの原因になるといわれるブルーライトを、従来製品の8割カットした目に優しい発光ダイオード(LED)照明。一貫生産による安定した品質が特長で、蛍光灯型からスリムなバータイプまで搭載可能。学習環境にもおすすめ。

トミサワ(智頭町)

株式会社トミサワhttp://www.fa-tomisawa.com

コンクリート製アクセサリー

令和2年1月15日(水)掲載

一つずつ手作りのコンクリートパーツがついたオーダーメードオリジナルアクセサリー。コンクリートの風合いを身近に感じることができる。要望にあわせてピアス、イヤリングの対応が可能。

郡家コンクリート工業(八頭町)

郡家コンクリート工業株式会社http://kooge.co/

日本海新聞「とっとりの底力2020」1月第2週

和食とワインのペアリング

令和2年1月11日(土)掲載

山陰の山海の幸を使った創作和食とワインのマリアージュを楽しむ、新しいスタイルの和食。ソムリエが50mlのグラスで5~7杯の組み合わせを提案し、料理とワインのおいしさを引き出す。

皆生游月(米子市)

皆生游月https://kaike-yugetsu.jp/

福ノ誉(ふくのほまれ)

令和2年1月8日(水)掲載

鳥取市福部町産ラッキョウの白さとシャキシャキの食感を生かし、厳選した国産食材やこだわりの調味料と結び合わせた新感覚のラッキョウ。和洋中さまざまな料理に合う3種の味で食卓の幅を広げる。

宝福一(倉吉市)

宝福一有限会社http://takarafukuichi.jp/

日本海新聞「とっとりの底力2020」1月第1週

あご入り鰹ふりだし

令和2年1月4日(土)掲載

琴浦町産の「あご(トビウオ)」をはじめ、かつお節・昆布・シイタケ・さば節などのうま味をブレンドした万能和風だし。深い香りとコクのあるだしが手軽に取れ、材料と煮込むだけで本格的な味に仕上がる。

ヘイセイ(琴浦町)

株式会社ヘイセイhttp://www.agodashi.com/

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