とっとりの底力

2020年4月13日(月)

日本海新聞「とっとりの底力2020」3月第4週

いくらの郷のかりかり梅

令和2年3月28日(水)掲載

甘酸っぱくておいしいと好評のカリカリ梅。南部町入蔵地区の婦人会が製造。地域共生社会実現拠点「いくらの郷」に通う若者が収穫から製品づくりまで手伝い、昨年度から全国に発送している。

いくらの郷(南部町)

いくらの郷https://ikuranosato.jimdofree.com

マツイウィスキー山陰

令和2年3月25日(水)掲載

倉吉蒸留所から届けるブレンデッドウィスキー。地元に貢献したいという思いを込めて「山陰」と名づけた。爽やかな香りとフルーティーな飲み口で、ハイボールでもロックでもおすすめ。

松井酒造(倉吉市)

松井酒造合名会社http://matsuiwhisky.com/

日本海新聞「とっとりの底力2020」3月第3週

がいな肉餃子

令和2年3月21日(土)掲載

こだわりの肉と野菜を独自の黄金比で練り込んだ特製肉ギョーザ。鳥取県産豚肉と国産鶏肉をブレンドした肉に、国産のキャベツ、タマネギ、ニラ、ニンニクを使用し、もちもちの皮に包み込んだ自慢の一品。

大幸(境港市)

大幸株式会社http://www.daiko-web.com

新しい農業のスタイル

令和2年3月18日(水)掲載

大山町名和の農業生産法人。大山から湧く清らかな水と「大山黒ぼく」の土壌で、ブロッコリーやキャベツ、白ネギを栽培。平均年齢27歳の若い力で、販路開拓やイメージ戦略に挑戦する。

D'Sプランニング(大山町)

株式会社D'Sプランニングhttp://www.ds-planning.info

日本海新聞「とっとりの底力2020」3月第2週

八郷発売20周年

令和2年3月14日(土)掲載

今年で発売から20年を迎えた地酒「八郷」。大山の良質な伏流水と、地元農家が特別に栽培した酒米「山田錦」を使用して醸した純米酒。すっきりとした飲み口で、食事によく合う。

久米桜酒造(伯耆町)

久米桜酒造有限会社http://g-beer.jp/kumezakura

目玉おやじチョコレート

令和2年3月11日(水)掲載

目玉おやじの形をしたオリジナルチョコレート。3年をかけて開発したチョコレートは、スイート・ホワイト・ストロベリーの三つの味が楽しめる。お土産や贈り物にすれば喜ばれること間違いなし。

千年王国(境港市)

株式会社千年王国https://www.sennenoukoku.jp

日本海新聞「とっとりの底力2020」3月第1週

木のおもちゃで商品開発

令和2年3月7日(土)掲載

県産木材を使用した知育玩具を企画する法人向けサービス。自治体向けの木工キットや、車販売店向けの成約者プレゼントなど、木のおもちゃの良さを活かしたオリジナリティーあふれる商品を企画・開発。

イッポラボ(鳥取市)

イッポラボ合同会社http://ippolab.co.jp

フィアット500シフトノブ

令和2年3月4日(水)掲載

専門店が作る「フィアット500」のシフトノブ。職人が丁寧に手仕上げした木製品で、握りやすく、手によくなじむ心地よい質感。好みに合わせたシフトノブで、ドライブがもっと楽しくなる。

ラフィータ(八頭町)

ラフィータhttp://www.lafita.net

ページの
最上部へ