とっとりの底力

2023年2月28日(火)

日本海新聞「とっとりの底力2023」1月第5週

岩美のパパイヤ茶

令和5年1月31日(火)掲載

岩美町産の青パパイヤの葉を手作業で収穫して作ったお茶。素材そのままの優しい香りとほのかな甘みが特徴で、お湯出し、水出しでも、手軽に黄金色のお茶が楽しめる。

たなか農園(岩美町)

たなか農園tanaka.amuym.kanesan.smile.2020@ncn-t.net

日本海新聞「とっとりの底力2023」1月第4週

宇倍野・Lino

令和5年1月28日(土)掲載

梅垣誠氏が創出し、国府町の自社ほ場で10年以上研究を重ねたブドウの新品種「宇倍野」と「リーノ」を使用したワイン。鳥取の地域性が感じられ、世界に誇れるワインとなっている。

兎ッ兎ワイナリー(鳥取市)

兎ッ兎ワイナリーhttps://www.tottowinery.com/

建物の点検

令和5年1月25日(水)掲載

屋根の雨漏りや雨どいの損壊、ゆがみ、外壁の劣化などを点検する。これから多くなる雪害の対策や、倉庫や工場などの換気不足による熱中症対策の悩みにも、建物の専門家が対応する。

宮本外装(鳥取市)

株式会社宮本外装 TEL:0857-30-4200

日本海新聞「とっとりの底力2023」1月第3週

柚子革命

令和5年1月21日(土)掲載

北栄町で採れたユズを皮ごと焼酎に付け込んで熟成させた、果汁比50%以上、糖類無添加の柚子酒。かんきつ好きにはたまらない、かつてない味わいとなっている。

梅津酒造(北栄町)

梅津酒造有限会社https://umetsu-sake.jp/

これがみなとのじゃころっけ

令和5年1月18日(水)掲載

北海道産ジャガイモとタマネギ、国産ちりめんじゃこを使用したコロッケ。衣のサクサク感と具のホクホク感が絶妙で、境港市内の学校給食でも長年、食べられている。

小倉水産食品(境港市)

有限会社小倉水産食品https://kokura-suisan.co.jp/s

日本海新聞「とっとりの底力2023」1月第2週

岩美そば

令和5年1月14日(土)掲載

水田の転作作物として岩美町内で作付面積が増えているソバ。昨年収穫した町内産の殻付きのままの玄ソバ150kgを乾麺に加工し、道の駅や旅館、町観光会館で販売している。

岩美町振興公社(岩美町)

一般財団法人岩美町振興公社 TEL:0857-73-0505

ウエディングブーケ

令和5年1月11日(水)掲載

幸せの晴れ舞台に彩を添えるウエディングブーケ。延べ500件以上のウエディングを手掛けたデザイナーが世界に一つだけの花を届ける。

フラワーショップヨシダ(鳥取市)

有限会社フラワーショップヨシダhttps://87yoshida.com

日本海新聞「とっとりの底力2023」1月第1週

エクステリア工事

令和5年1月7日(土)掲載

鳥取市を中心に庭の基礎施工を数多く手がける。経験豊富な職人が、アプローチやカーポートなどの外構を生まれ変わらせ、一生残したいと思える家族の思い出の空間づくりをサポートする。

コアライフガーデン(鳥取市)

イコー合同会社https://coa-lifegarden.com

あご入り鰹ふりだし

令和5年1月4日(水)掲載

鳥取県産のあご(トビウオ)をはじめ、かつお節や昆布、シイタケ、さば節などをブレンドした万能和風だし。材料と煮込むだけで、深い香りとコクのある本格的なだしが取れる。

ヘイセイ(琴浦町)

株式会社ヘイセイhttp://www.agodashi.com/

ページの
最上部へ