とっとりの底力

2023年9月19日(火)

日本海新聞「とっとりの底力2023」6月第5週

冷凍弁当

令和5年6月28日(水)掲載

多彩な地元食材を使用した手づくりで、栄養士と調理師が健康とおいしさを追求した独自開発の冷凍メニューは解凍時の味まで計算され、電子レンジで温めるだけでいつでもできたての味を楽しめる。

Bento Piccolo(鳥取市)

森の隠れ家 Bento Piccolo TEL:0857-51-1556

日本海新聞「とっとりの底力2023」6月第4週

デイサービス

令和5年6月24日(土)掲載

4月にオープンしたデイサービスで、利用者一人一人との関わりを大切にアットホームなサービスを提供する。豊かな自然の中での散策などの運動も取り入れている。

デイサービスだいふく(倉吉市)

合同会社大福 TEL:0858-27-1088

フルーツパフェ大福

令和5年6月21日(水)掲載

やわらかい求肥で小豆あんと生クリーム、ミカンや黄桃などのフルーツ、カステラを包んだ。大福にフルーツパフェを閉じ込めたような仕上がりで、さまざまな味を楽しめる。

宝月堂(鳥取市)

有限会社宝月堂https://hougetsudou.jp

日本海新聞「とっとりの底力2023」6月第3週

木のえほん

令和5年6月17日(土)掲載

智頭杉で作られた全10巻の絵本で、鳥取ゆかりの生き物やキャラクターが登場して自然をかけめぐる物語が描かれている。ページをめくるたびに杉の香りや手触りを感じることができる。

ヒョウデザイン(鳥取市)

株式会社ヒョウデザインhttp://www.hyo.co.jp

大山むらさき

令和5年6月14日(水)掲載

2度仕込みで熟成させる再仕込みしょうゆは淀江町で130年以上続く伝統の味で、通常の倍の時間をかけて作られ、濃厚な色と香り、とろみとコクを併せ持ち、幅広い料理に合う。

須山醤油(米子市)

須山醤油株式会社https://www.suyamashoyu.com/

日本海新聞「とっとりの底力2023」6月第2週

とれとれいわし

令和5年6月10日(土)掲載

国内産イワシを使用しタタキ身にした。練り工程がなく、身の粗びき感があるイワシ100%の加熱調理用商品で、つみれやハンバーグ、そぼろなどの調理素材に適している。

大新(境港市)

株式会社大新http://www.daishin-suisan.co.jp

酒ケーキ 浦富太郎

令和5年6月7日(水)掲載

独自配合で焼成した白いカステラ生地に岩美町浦富の地酒「瑞泉」を含ませた大人の味わいとなっている。吟味された地酒の香りと、きめ細かな生地のやわらかな口当たりが特徴。

ホンダコンフェクト(岩美町)

ホンダコンフェクト TEL:0857-72-0105

日本海新聞「とっとりの底力2023」6月第1週

瑞泉 純米大吟醸生酒

令和5年6月3日(土)掲載

県産酒造好適米を精米歩合40%で醸造醗酵した。辛口で華やかな米の香りが特徴で、冷蔵庫で冷やして暖かい部屋で、もしくは温泉の湯上がりなどに。

高田酒造場(岩美町)

有限会社高田酒造場https://www.zuisen.jp/

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