とっとりの底力
2023年12月11日(月)
日本海新聞「とっとりの底力2023」11月第5週
岩美そば
令和5年11月29日(水)掲載
水田の転作作物として岩美町内で作付面積が増えているソバ。収穫した町内産の殻付きのままの玄ソバを乾麺に加工し、道の駅や旅館、岩美町観光会館で販売している。
岩美町振興公社(岩美町)
一般財団法人岩美町振興公社 TEL:0857-73-0505
日本海新聞「とっとりの底力2023」11月第4週
自然薯バウムクーヘン
令和5年11月25日(土)掲載
古来より滋養に良いとされる自然薯を混ぜ込み、しっとりとした食感に仕上げた、甘さ控えめなバウムクーヘン。ムカゴジャム付きで、自然薯をしっかり楽しめる。
自然薯屋おおえ(日南町)
有限会社大柄組http://www.yamaimo.net/
BLUE BIRD
令和5年11月22日(水)掲載
日本酒を蒸溜したスピリッツをベースに、特産の二十世紀梨や自社栽培のブルーベリーなどを漬けて再蒸留したクラフトジン。味わい深い「白砂」、飲みやすく、色の変化を楽しめる「青松」の2種類。
アグリネット琴浦(琴浦町)
株式会社アグリネット琴浦https://tottori-blueberry.com/
日本海新聞「とっとりの底力2023」11月第3週
旬の魚介つき会席料理
令和5年11月18日(土)掲載
1971年(昭和46)創業の倉吉のすし屋で人気を集めるおすし付き会席料理。山陰で取れた魚介と季節の野菜を使い、コスパに優れた旬の料理が、忘年会などの楽しいひとときを盛り上げる。
味佳(倉吉市)
味佳 TEL:0858-26-2628
いいとこ取りセイコガニ甲羅盛り
令和5年11月15日(水)掲載
地元直送の鮮度の良いセイコガニ(親ガニ)を手作業で甲羅盛りにした。面倒な殻むきが不要で、コクのある内子やプチプチの外子、濃厚なカニ身が解凍するだけですぐに楽しめる。
日替わり弁当 凛々(岩美町)
日替わり弁当 凛々 TEL:0859-44-9100
日本海新聞「とっとりの底力2023」11月第2週
ASPRYER
令和5年11月11日(土)掲載
グラウンドゴルフ発祥の地である鳥取県から生まれた木製クラブ。打ちやすさとコントロール性能を重視した新発想の3Dシャフトを採用。販売のほか、試用の貸し出しも可能。
米村木工(鳥取市)
有限会社米村木工 TEL:0857-85-0805
GINGER SYRUP
令和5年11月8日(水)掲載
雑味のない爽やかな風味の鳥取県産ショウガと国産キビ砂糖だけで作られ、さまざまな用途で楽しめる濃厚甘辛シロップ。専用化粧箱もあり、贈り物や自分へのご褒美にも。
カイズファーム(鳥取市)
カイズファームhttps://kais-farm.jp
日本海新聞「とっとりの底力2023」11月第1週
乳酸菌入り梨ドリンク
令和5年11月4日(土)掲載
八頭町産二十世紀梨を使用し、自社開発の植物性乳酸菌「サクラ9号」を配合した乳酸菌入り梨ドリンク。100mlボトル1本で約30億個の植物性乳酸菌がとれる。
北岡本店(八頭町)
株式会社北岡本店https://www.kitaoka-honten.com
鳥取県産鹿肉
令和5年11月1日(水)掲載
智頭町の豊かな自然で育ったシカを、丁寧に解体・精肉し、上質なジビエ肉として提供する。畑を荒らす森の厄介者が、あっさりした味わいの赤身の肉に変身する。
ちづDeer’s(智頭町)
ちづDeer’s TEL:090-7371-4429