松井酒造合名会社様 「松井サクラカスク」
2024年3月
【松井サクラカスク】
倉吉蒸留所は、製造から販売まで少数精鋭のスタッフによって行われ、伝統的なウイスキー製造方法を継承する一方、現代の技術を駆使した製造方法も模索するなど、新たな挑戦を続けている。
シングルモルトウイスキー「松井サクラカスク」は、ホワイトオークにて熟成後、サクラ材を使用した樽でフィニッシュ。大麦の味の奥にほのかに薫るサクラの甘みが特徴。
当行エントランスに展示された、お客さまの商品のご紹介です。
2024年3月
【松井サクラカスク】
倉吉蒸留所は、製造から販売まで少数精鋭のスタッフによって行われ、伝統的なウイスキー製造方法を継承する一方、現代の技術を駆使した製造方法も模索するなど、新たな挑戦を続けている。
シングルモルトウイスキー「松井サクラカスク」は、ホワイトオークにて熟成後、サクラ材を使用した樽でフィニッシュ。大麦の味の奥にほのかに薫るサクラの甘みが特徴。
2024年1月
【あご入り鰹ふりだし】
琴浦町産の「あご(トビウオ)」をはじめ、かつお節・昆布・シイタケ・さば節などのうま味をブレンドした万能和風だし。深い香りとコクのあるだしが手軽に取れ、材料と煮込むだけで本格的な味に仕上がる。
鳥取県の定番の給食メニューをふりかけにした「スタミナ納豆ふりかけ」や琴浦町産のあごを使用した「あご入りにんにく卵黄ふりかけ」も人気がある。
2023年11月
【蜜星】
自然豊かな大山の麓、伯耆町を中心に採取したニホンミツバチの蜂蜜を100%使用した生はちみつ。
マイルドで食べやすく、クセのない自然な甘さで他の食材との相性も良い。ニホンミツバチの蜂蜜は流通している蜂蜜全体の5%にも満たないと言われるほど希少性が高い。
2023年10月
【西郷工芸の郷】
河原町西郷地区「西郷工芸の郷」には様々な分野の工芸家が居住し、作品制作に取り組んでいる。2023年10月に開催された西郷工芸祭りでは西郷地区の作家と招待作家による作品の展示販売が行われ、多くの愛好家が集まった。展示品は牛ノ戸焼。
2023年7月
【木製御朱印帳】
木目の色合いが美しい鳥取の銘木智頭杉と因州和紙を使用した木製の御朱印帳。
日本の伝統的な組子文様を独自に組み合わせ、色鮮やかなグラデーションの和紙を張り合わせることで、日本の自然の美しさを表現している。割れにくく、長く大切に使うことができる。
2023年5月
【木の絵本】
智頭杉と因州和紙を使い、製作の全工程を鳥取県内で行う木の絵本。
鳥取の自然や文化、名所や名物を各巻で取り上げた全10巻を販売している。目で読むだけでなく、手で触って木の香りをかぐなど、五感で楽しむことができる。
2023年3月
【トーストあん】
清らかでミネラル豊富な天然水、健やかな土から生まれる味わい深い小豆、職人の確かな実力による技を大切に、美味しい餡を造り続けている。
朝の情報番組でも紹介された「トーストあん」は、北海道産小豆を使用した、トーストをより美味しくするトッピング用つぶあん。
2023年1月
【人形のたいら】
創業110年の節句飾りの専門店。100年もつ「素材」、飽きのこない「造形」、磨き抜かれた「技術」、職人のこだわりが詰まったお人形は、飾る度に味わいや愛着が増し、ライフステージによって役割や楽しみ方を変え、人生に彩を与えてくれる。
家族との「思い出」や「願い」とともに、お子様の人生に寄り添い、長く楽しめるお人形遊びをお手伝いする。
2022年10月
【丸由百貨店】
70年以上にわたって鳥取市唯一の百貨店として親しまれてきた「鳥取大丸」が9月3日から「丸由百貨店」としてオープン。
「鳥取らしく、私らしく、OYOUらしく。焦らず、まっすぐ、かわります。」のキャッチフレーズとともに、「鳥取を笑顔の溢れる街にする」をミッションに地域の皆様に愛される百貨店を目指す。
2022年8月
【GINGER SYRUP】
カイズファームとは鳥取市の中央印刷株式会社が運営する農業事業で、生姜の栽培、生姜加工品の製造・販売を行っている。
「GINGER SYRUP」は雑味のない爽やかな風味の鳥取県産生姜と国産きび砂糖だけを煮つめて仕上げた濃厚な甘辛生姜シロップ。炭酸割りやお湯割り、紅茶・豆乳・アイスにかけるなど様々な用途で楽しめる。
鳥取の名産二十世紀梨の果汁と鳥取県産生姜を使った、飲み口はさっぱり、ほのかに梨の香りがする「GINGER SYRUP Nashi」が新登場。
2022年6月
【焙りほたるいか・焙り甘えび】
小倉水産食品は国産の素材と保存料・着色料無添加にこだわり、一品一品丁寧に作った商品を境港から全国に届けている。
人気商品「焙りほたるいか」と「焙り甘えび」は山陰沖産ホタルイカ、日本海産甘えびを一尾ずつ丁寧に並べ、冷風乾燥機を使用し干し上げて素材本来の旨味を逃さず凝縮。干し上げた後に熱風で焼き上げているので風味も増し、そのまま食べられる。軽く炙るとより風味が増して更に美味しくいただける。
2022年4月
【ちゅるんと濃厚な梨ゼリー】
鳥取県産の二十世紀梨のストレート果汁を旬の時期に瞬間冷凍し、職人の手によって、その日の気温や湿度に応じて配合材料に気を使い丁寧に作ったゼリー。
梨そのままのみずみずしいおいしさが1年中楽しめる。
凍らせてシャーベットにしても、食感まで梨のようになっておいしい。
2022年2月
【PAKU PAKU パクチー醤油】
1900年(明治30年)代創業、鳥取の老舗醤油醸造所 楠城屋商店のつくる新しい醤油「PAKU PAKU パクチー醤油」。鳥取県と岡山県で採れた新鮮なパクチーを根っこまで使用し、どっさり7束分入れています。
楠城屋商店は、四代100年以上にわたって、醤油を主に味噌、酢の製造・販売を行っています。五大調味料と呼ばれる「さしすせそ(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)」のうち、とくに醤油は、その土地の食文化と切っても切り離せないため、地産地消が基本となりますが、近年では流通網の発達もあって、大阪黒門市場や東京築地市場のお客さまにも納めさせていただいております。
2021年11月
【鷹勇】
創業明治5年。大谷酒造株式会社は、鳥取県の中央に位置する琴浦町で100年以上の伝統を守り続けてまいりました。
大山の山麓の豊かな自然、冬の寒風、雪解け水を含んだ土地柄が酒造りに適し、加えて原材料は山田錦を基本に玉栄、鳥取県だけの酒造好適米、強力等を使用し、一貫して米作りから酒造りまで創り手の顔が見えてくる辛口にこだわって造り続けています。
当社を代表する酒名「鷹勇」の由来は愛鳥家だった初代当主が大空を舞う鷹の勇姿に魅せられて名づけました。その味は現在まで脈々と受け継がれており、伝統を守りながら進取の気概を持ち新商品の開発にも積極的に取り組んでいます。
2021年9月
【BLUE BIRD】
鳥取で育った瑞々しい二十世紀梨や、自社農園で育てた甘くて大粒のブルーベリーを素材として用いた爽やかな風味のプレミアムクラフトジン。日本酒を蒸溜した米スピリッツをベースにし、ボタニカルを再蒸溜することで、より、香り・味が豊かな本格派ジンに仕上げました。味わい深い「白砂」、飲みやすく、色の変化を楽しめる「青松」の2種類。
2021年7月
【トルコモザイクランプ】
オスマントルコ時代から宮殿やモスクなどで使用されている伝統工芸品であるトルコランプの艶やかでエキゾチックな明かりは、世界中で愛され、リラクゼーションにも用いられています。
人気のワークショップはトルコ直輸入のパーツを使用し、オスマントルコ製法の本格的なオリジナルランプが誰でも製作できます。
2021年5月
【稲田本店】
1673年(延宝元年)創業
約350年の歴史を持つ鳥取県で最も老舗の酒蔵です。
伝統を守りながらも、新しいことへの挑戦を大切に『心で醸す酒造り』を続けています。
代表銘柄の『稲田姫』は出雲神話に登場し、縁結びの神様として有名な『稲田姫』から命名しています。
2021年2月
【万葉の宴】
鳥取県産の梨、柿を使用してつくられたリキュール。梨のみずみずしさと柔らかな甘みが特徴の「万葉の宴 梨」と柿のとろっとした甘味たっぷりの「万葉の宴 柿」がある。他にも、地元農産物などを使用したリキュールを開発している。
2021年1月
【プリンセスかおり米】
香ばしい香りが特徴で、カレーにぴったりな新しい品種のお米。無洗米なので、袋から取り出してすぐに炊き上げることができる。鳥取県内はもちろん、東京や奈良など全国各地のお店で使われている。
【白ねぎ酢・白ねぎぽん酢】
土づくりにこだわり自社栽培した鳥取県特別栽培農産物認証の白ねぎを原料に、丁寧に熟成発酵させて醸造した「白ねぎ酢」。
また、この白ねぎ酢をベースに、化学合成を一切使わず造り上げた上質な「白ねぎぽん酢」は、まろやかで繊細な味わい。
2020年11月
【皆生温泉】
漁師が海中に湧き出る温かい水を発見したことが始まりといわれ、塩分を含むお湯「塩の湯」は、健康と美容に大変効果があるといわれている。日本トライアスロン発祥の地としても知られており、毎年多くのアスリートが集結する。
【皆生グランドホテル】
「日本旅館100選」に選ばれ、日本海が一望できる露天風呂では、自家源泉「宝生の泉」が堪能できる。和と洋が調和するモダンで洗練された高級旅館の佇まいと、ファミリーで楽しんでいただける圧倒的な開放感を、それぞれ旬の味覚と最高のおもてなしで日常を忘れ、極上の時間を過ごして頂くことができる。
2020年8月
新乾燥法により、干しシイタケの概念を変える「湯戻し10分」を実現。星取県にちなんだ専用パッケージで、まろやかな風味のだしが特長。
2020年6月
海藻類のぬめりに含まれ、低カロリーでミネラルやビタミンが豊富な健康成分フコイダン。
フコミンは、他の海藻類よりも含有量の多い沖縄県産もずくから高分子フコイダンを抽出している。鳥取大学等との共同研究によりさまざまな疾病予防や改善が発見されている。
2020年4月
鳥取県で栽培された桑やエキナセアなどの健康茶をかわいらしく詰めた全8種のシリーズ。自社工場で丁寧に焙煎しているため飲みやすく、ノンカフェインのため子供からお年寄りまで楽しめる。
2020年2月
鳥取県産の大豆を使用した木綿豆腐と白い魚を使用したちくわ。
江戸時代から続くとっとりの伝統の味。化学調味料や保存料は使用せず昆布やカツオなど天然素材エキスを使用し、本来のうまみを生かしている。
2019年12月
【LEDライト製品】
LEDライトは基板実装から組み立て、検査まですべて社内での一貫生産。ラインナップも豊富で、蛍光灯型やFPL・FHP型からスポーツ用照明まで取り揃えている。業界初の目に優しいLEDを製品化しており、様々な要望に応えることができる。
2019年10月
【コンクリート製アクセサリー】
ひとつひとつ手作りのコンクリートパーツがついたオーダーメードオリジナルアクセサリー。コンクリートの風合いを身近に感じることができる。要望にあわせてピアス、イヤリングの対応が可能。
【コンクリート製スマートフォンスピーカー】
コンクリートと天然木を組み合わせ、ブックエンドとしても使用できるものやコンクリート素材を生かしたものなどインテリアとして使用できるスピーカー。コンクリートの構造を利用し、音を増幅させ、高音域や重低音を響かせる。
2019年8月
【福ノ誉】
福部のらっきょうの色の白さやシャキシャキとした歯ごたえを活かしながら、地元の食材やこだわりの調味料と結び合わせて生まれた3種類の新しいらっきょうの楽しみ方。らっきょう=付け合わせという常識を越え、食卓を豊かに彩る。
【プレミアム健康酢】
りんご酢が爽やかに香る宝福一オリジナル健康酢に、果汁と食物繊維を豊富に加えたドリンクビネガー。3種の味で飲みやすく、美容や健康維持のためにもおいしく続けられる。牛乳で割ってもおいしい。
2019年6月
食品、医療品、化粧品など様々な分野の包材を、大手企業の有名商品から地元特産品まで、幅広く企画・設計・製造する。メイワパックスグループ内では、段ボール製品などの製造・加工も行い、パッケージに関する総合的な提案を行っている。
2019年4月
【白ねぎ酢・白ねぎぽん酢・ネギネージュ】
鳥取県特別栽培農産物認証の自社栽培白ねぎを原料に、丁寧に熟成発酵させて醸造した「白ねぎ酢」。この白ねぎ酢をベースに、化学合成を一切使わず造り上げた上質な「白ねぎぽん酢」は、まろやかで繊細な味わい。
同じく白ねぎ酢をベースに、白ねぎのすりおろしを贅沢に使ったソース&ドレッシングの「ネギネージュ」は、サラダはもちろん、お肉・お魚料理とも相性がよく、華やかな味に仕上がる。
【田中農場のお米】
土づくりにこだわり、化学肥料不使用で栽培したコシヒカリとカレー米(プリンセスかおり)。カレー米は、弾力とポップコーンのような香りが特長で、カレーをはじめ香辛料とも相性抜群。
2019年2月
富士通の開放特許技術を活用して開発した非接触式の起床・離床検知センサーシステム。
病院や介護施設等において利用者の事故を未然に防ぐとともに、見守り対象者に応じた通知タイミングを高精度に検知することにより、施設職員の業務効率化もサポートする。
2018年12月
【砂の丘】
ホロホロとした食感が特徴の和風クッキー。鳥取砂丘の「砂」をイメージしたパウダーは数種の砂糖をブレンド。和三盆の白と鹿野町産生姜を使用した黒の2種とも人気の商品。
【MOCHIcube】
日本唯一の四角い生クリーム大福。とろけるような食感と純生クリーム100%のコクが特徴。キューブ型とコスメのようなおしゃれなパッケージでも話題の商品。
2018年10月
ウェブサイトの企画・提案・デザイン・コーディング制作やシステム開発など、ウェブを活用したビジネス戦略サポートを行う。
※ECサイト構築・運営中の取扱い商品から、きくらげ(緑工房)、ジビエ(猪鹿庵)、チーズ(メイちゃん農場)、敷板(ウッドプラスチックテクノロジー)などを紹介。
2018年8月
鳥取市鹿野町で醸造し、気高町の特産品である日光生姜の熟成生姜を使用した鳥取うまれのクラフトビール。生姜の香りとマイルドですっきりしたのど越しで、料理との相性もよく、1年中おいしく飲める体に優しいビール。
2018年6月
段ボール製応急処置用簡易シーネ(添え木)。
救急車到着までの間に患部を固定するためのツールで、本体に記載された指示に従って誰でも簡単に扱うことができる。また、段ボール製のため軽くて丈夫で携帯性に優れ、スポーツ事故や災害時の備えにも最適。
2018年4月
【彩たまご】
昔ながらの解放鶏舎で、湧き水とこだわりの餌で育てた鶏が産む新鮮な卵。世界最新鋭のオゾン水を使用した洗卵選別装置により、安全・安心の鶏卵製品を生み出している。
【彩ファームキッチンの卵グルメ】
移動販売車で販売している、彩たまごを使用した商品。
彩たまごの黄身と県内産乳製品を使用した濃厚プリンや、クリームたっぷりのシュークリーム、ボリュームのある卵サンドなどが人気。
2018年2月
料亭御用達の本枯れ鰹節と荒節をベースに、鯖節、利尻昆布、香信椎茸とプロ好みの本格派材料を使用し、鳥取名産の「あご(飛魚)」を加えることによって上品な旨みを引き出した出汁パック。誰でも簡単にプロ級の出汁が取れる一品。
2017年12月
創業から大豆にこだわりつづけるマルサンアイが作る、豆乳・味噌商品。
「豆乳・飲料製品」は鳥取の工場で生産される、大豆まろやか製法により大豆本来のおいしさを追求し、千代川の良質な水で作った豆乳や、豆乳を使用した各種飲料。
「香りつづくとろける味噌シリーズ」は、9月に新発売された、みそ業界初の「鮮度ボトル」を採用したボトル入り液状みそ。密封ボトルで味や香りをおいしくキープし、片手で注げる形状で、おみそ汁はもちろん、炒めものや和えもの、ちょいかけなど、手軽にみそ料理の幅を広げる。
2017年10月
あたたかく、インテリアとしてもデザイン性の高いストーブ。
「薪ストーブ」は、暖房能力が高く、揺らめく炎の鑑賞性も魅力のひとつ。
「Eco Smart Fire」は液体燃料のバイオエタノールを使用した暖炉で、高いデザイン性が特徴。ススで室内が汚れることがないため、お手入れも簡単。
2017年8月
鳥取県内の酪農家が生産した生乳を原料とした牛乳と乳製品。
県内で搾られ、県内の工場で加工された牛乳や乳製品は、鮮度が抜群。
菓子やアイスクリームには自家製の牛乳や乳製品がふんだんに使用されている。
※この他、おなじみのパッケージデザインそのままの、白バラオリジナルグッズも展示している。
2017年4月
鳥取名産の梨と砂丘らっきょうを使った商品。
「梨フルーツらっきょうディップ」は、わさび入りタルタルソース、トマト&バジルソース、きのこ&カレーソースの3種類のディップソース。様々な料理に使え、誰でも簡単にプロの味を出せる。
「梨&らっきょうドレッシング」は、旨塩仕立て、白みそ仕立て、醤油仕立ての3種。保存料不使用で、EXバージンオリーブオイルを加えるなど体に優しい。
「Honey&Fruit Rakkyo」は、砂丘らっきょうに、鳥取産の梨とブルーベリーの2種類のフルーツソース、はちみつ、乳酸菌飲料を加えた新感覚デザート。美と健康にこだわり、糖質、塩分、カロリーをおさえた。
2016年12月
鳥取大学生と共同開発したレトルトカレー。
キャラクターのイメージに合わせ、牛すじカレーはスパイシーに、チキンカレーは優しい味に仕上がっている。鳥取県産のラッキョウ甘酢漬け付き。
2016年8月
20世紀梨をぜいたくに使った商品。
「ぎゅっと丸ごと梨搾り」は、20世紀梨のストレート果汁を、甘みとすっきりの黄金比である60%使用したジュース。
「ちゅるんと濃厚な梨ゼリー」は、20世紀梨を丸ごと1.5玉使用し、果汁のおいしさをそのまま生かしたゼリー。
「どっさり豚肉の梨キーマカレー」は、鳥取県産の豚肉「大山ポーク」「トトリコ豚」をどっさり使ったキーマカレーに、隠し味としてマイルドな20世紀梨ピューレを使用。
2016年6月
UAV(ドローン)を使用してゴルフコース上空から3D映像撮影できるシステム。
コースレイアウトをコース上にいるような画像で表現できる、PC・タブレット端末で距離に応じた戦略法を体験できる等の特徴を持つ。ゴルフコース以外にも市街地上空、建築現場上空の撮影も可能。
2016年4月
パタパタ組み立てて、パタパタとコンパクトに畳めることをコンセプトにした、鳥取発のオリジナルブランド製品。
回収されたリサイクル材を主材とした環境配慮型商品で、使い込むほどに風合いと質感に味が出る。
2016年2月
光センサーにより、太陽光パネルが1日中太陽に直角になるよう追尾するため、朝、夕方でも日射量を十分に確保できる。また、季節によって変化する太陽の角度にあわせてパネルの傾きが変わる。
このことにより、固定式の太陽光発電システムに比べ約1.4倍の発電量が得られる。
2015年12月
鮮やかなピンク色は、鉄分、ビタミンが豊富な鳥取県産ビーツによる。
「ピンク醤油華貴婦人」は、少しとろみのある甘口の醤油。まろやかな甘みの中に、鰹と昆布のだしの旨味が効いている。
「華貴婦人のピンク華麗(カレー)」は、見た目は可愛らしいピンク色をしているが味は本格的なカレーに仕上がっている。
2015年10月
遠隔見守りロボットとして自宅に置いておけば、外出時にロボリア搭載のセンサーが、異常を感知したら、すぐさま手持ちの携帯電話に通報してくれる。
また外出先から、ロボリアに携帯電話のキー操作でアクセスすることで、室内の様子等を確認できるロボット。
2015年8月
さらっとたま茶は、たまねぎ皮を中心に10種類の国産素材を特許取得のオリジナル製法でブレンドした健康茶です。美cha・chaは、ダイエットサポート原料のサラシアと美容成分であるポリフェノールを含む赤しそやハイビスカスを配合しました。
2015年5月
モイスティックは、鳥取大学との共同研究によって開発された美容液および多機能ジェルです。鳥取県産二十世紀梨から抽出した保湿効果が期待できる「ナシ果実エキス」を配合しました。
2015年3月
エコソイルRは、発電ボイラーから発生する木質バイオマス焼却灰を主原料とした建設資材です。盛土材として道路工事や造成工事に使用し、山土などの天然資源を使用せず焼却灰を再利用することによって環境負荷を軽減します。
2014年12月
独自の配合技術により太陽光を効率的に反射することができる遮熱塗料。優れた遮熱効果により、建物の温度上昇を抑制し、冷房コストの削減につながります。
2014年9月
木工職人による手仕事の木枠と発光ダイオード(LED)を融合させたディスプレイケース。展示品と空間をスタイリッシュに演出します。
2014年4月
餌と水にこだわった良質な鳥取県産鶏卵のなかから、小さなサイズを「強小卵」として厳選しました。売り上げの一部を「ガイナーレ鳥取」の活動資金として寄付しています。
2013年10月
鳥取県産の梨・柿・ブルーベリーなど、果実のすりおろしと乳酸菌飲料に漬け込んだ従来のイメージとは異なるらっきょうです。あっさりとした甘味で多種多様な料理で活躍します。
2013年6月
プロダクトデザイナー山崎氏にデザインを依頼して誕生した、「部屋も仕事もととのえる」をコンセプトにしたブランドです。長年培ってきた技術をもとに、身の回りの書類や小物を美しく機能的に「整える」ことを提案する収納用具です。
2013年4月
鳥取牛骨ラーメンは畜産の盛んな鳥取県中部地区で手軽に入手しやすく、豊富に出汁が取れる牛骨を活用した昔から愛され続けている懐かしの味です。スープは地元の美味しい水を使用し牛骨を丁寧に三日間かけて煮出して作っています。
※その他、二十世紀梨ドレッシング、砂丘らっきょうドレッシング、炭酸梨ジュースを展示しています。
2013年2月
若桜町内の酒造好適米のみを使い、酒米の種類(強力・山田錦・玉栄・五百万石・鳥姫)にこだわり、更には生産者ごとに仕込みを行いました。燗上がりが良く、米の味わいが膨らむお酒です。
2012年8月
地元境港で水揚げされた天然本マグロの内臓等を、独自の製法で発酵させた旨み成分の豊富な美味しい魚醤です。
従来廃棄処分されていたものを鳥取県産業技術センターの技術により商品化しました。
2012年6月
堆肥や肥料にこだわり、自然本来の力を活かした有機栽培の製法から生まれたお茶です。
冬夏の寒暖の差が激しい国立公園「大山」の麓に広がる陣構茶園で栽培されたお茶で、 山茶ならではの独特の旨みと渋味、香りが特徴です。
2012年4月
「携帯電話液晶用パックパネル」は平成18年度実績では世界シェアの約10%を占めていた製品です。
近年スマートフォンへの移行によりモデルサイクルが更に早くなり、同製品のシェアは減少して いますが、依然として高い技術力を維持しています。
2012年2月
「はとむぎ茶・はと麦粥」は、平成18年から農商工連携事業として八頭町の農家と連携を行ない、 産地・品質にこだわった商品です。
収穫されたハトムギを農家から全量買取することで、生産者が安心して生産できる体制作りを行っています。
2011年12月
「野花」は、湯梨浜町野花(のきょう)地区だけで生産される大きな果肉をつける梅「野花豊後」を 日本酒で漬け込んだ梅酒です。
梅酒は焼酎で漬け込むのが一般的ですが、日本酒で漬け込むことにより、風味豊かで上品な梅酒に仕上がっています。